Incentivos a MiPymes en los procesos de contratación estatal (2018)
El trabajo busca establecer si los incentivos actuales en las distintas etapas de los Procesos de Contratación consagrados en las normas del Sistema de Compra Pública en Colombia fomentan efectivamente la participación de medianas, pequeñas y microempresas (MiPymes), y cuáles estrategias podrían generar mayor participación de este segmento empresarial en los Procesos para fomentar el desarrollo económico del País. Para ello, el presente trabajo de grado analiza conceptos jurídicos como: Sistema de Compra Pública, etapas del Proceso de Contratación, principios jurídicos de la contratación y la función pública, MiPymes y acciones afirmativas como son los incentivos en contratación, para llegar a una hipótesis y solución propositiva, como una herramienta dirigida a las Entidades Estatales en temas de buenas prácticas, rompiendo barreras de entrada para incrementar la participación de MiPymes en los Procesos de Contratación.