Unificación de los Planes Obligatorios de Salud en Colombia : impacto de incluir la mamografía al POS subsidiado (2019)
"Objetivo: Evaluar el impacto de la unificación de los Planes Obligatorios de Salud ordenado por la Sentencia T760/08, a través del caso de la inclusión de mamografía al plan subsidiado. Métodos: Usando 2 fuentes de información -la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDS) y el Registro Individual de Prestación de Servicios de Salud (RIPS) -se realizaron análisis descriptivos de características socio-demográficas y de la prestación de mamografía en mujeres afiliadas a los regímenes contributivo y subsidiado. Con datos de la ENDS y empleando la metodología de diferencias en diferencias, se evaluó el impacto de incluir la mamografía al subsidiado, con y sin variables de control (edad, logro educativo, quintil de riqueza, departamento y detección previa de anormalidad) Resultados: En promedio, las afiliadas al subsidiado tenían menor nivel educativo, mayor residencia en zonas rurales, menores índices de riqueza y menor acceso a mamografía." --Tomado del Formato de Documento de Grado.