Ensamblaje de comunidades de árboles, palmas y lianas en tres tipos de bosque tropical de tierras bajas, Colombia: evaluación de factores ecológicos y evolutivos (2010)
La Amazonía se compone de un paisaje heterogéneo de diversos tipos de bosques estructurados por procesos ecológicos y evolutivos. Dichos procesos pueden ser inferidos a partir del efecto de variables ambientales en la distribución de las especies, así como evaluando la estructura filogenética de las comunidades de plantas y su relación con rasgos funcionalmente importantes. Realizamos un estudio en la Estación Biológica Caparú con el cual intentamos responder a cuáles son los posibles procesos ecológicos que están originando los patrones observados de diversidad y composición florística de árboles, palmas y lianas en tres tipos de bosques, Igapó, Terraza y Colina. Usamos información sobre la composición de especies en seis parcelas de una hectárea combinada con variables abióticas como temperatura, humedad y topografía para entender cómo los distintos tipos de bosque actúan como un filtro ambiental diferencial en la estructura florística y filogenética de las comunidades.