Operación Huila. Proyecto reformista de una élite intelectual en el Huila 1962-1963 (2010)
La siguiente investigación pretende analizar cómo se conformó dicha élite intelectual en la década de 1960 a partir de las necesidades del departamento, y cómo estos intelectuales construyeron el imaginario de lucha mancomunada por el porvenir departamental, desde las páginas del semanario y manteniendo en su base la semilla de la Operación Huila. Para lograr este fin se analizó el contexto político, económico y educativo departamental, la vida y el papel de Los Mosqueteros en la dirección del Huila y el semanario y la Operación Huila, aprovechando las apreciaciones de Arturo Escobar sobre la creación sistemática del Tercer Mundo y el subdesarrollo, el papel del intelectual analizado por Renán Silva y Ricardo Arias, y los comentarios sobre la formación de las identidades grupales de Benedict Anderson.