Reivindicar la campana (2017)
"Sergio Tristancho es heredero de un conocimiento singular en Colombia; él sabe hacer campanas. Aunque en nuestros días, las campanas tienen poca demanda, él sigue honrando sus saberes y tomando el tiempo para recolectar la tierra de Nobsa, convertirla en arcilla y luego fundir bronce dentro de ella para hacerla nacer. Este documento presenta el proceso de una búsqueda emprendida en mi proyecto de grado para reivindicar la campana, desde el diseño, a través de hacer visible el valor que tiene la creación de estos elementos sonoros; partiendo del aprecio a la labor artesanal. Pero no solo los valores asociados a su materialidad, también a las narrativas y diálogos que se dan entre el lleno y el vacío, el espacio y quien lo habita. Para de esta forma, resaltar las capacidades que tienen las campanas en la historia. Finalmente el proyecto desemboca en que la campana participe en la lucha del maltrato de la mujer, anunciando cada vez que una mujer en el país sea maltratada, logrando ser asimilada como un símbolo y teniendo la capacidad de involucrarse y transformar de manera única a una problemática social, algo que anteriormente, no se concebía de una campana."--Tomado del Formato de Documento de Grado