Superficies provisionales (2017)
"Las ruinas son infraestructuras que revelan fragmentos del pasado y habitan el presente. Al estar ligadas a dos tiempos diferentes, son perfectas para evocar nostalgia a quienes las observan. Sin embargo, para abarcar este tema, en primer lugar es necesario aclarar el termino de nostalgia. La palabra nostalgia viene del griego nostos = casa y algos = dolor, significados que se pueden interpretar como: la añoranza del hogar o el deseo de algo pasado. Sentir nostalgia del pasado implica casi necesariamente extrañar un lugar físico e imaginar un estado anterior al actual. Podría decirse que la nostalgia es una utopía en reversa, se anhela un espacio o tiempo que existió, pero que ya no se puede tener. Las ruinas sirven para ejemplificar esto, en la medida que todas las ruinas son residuos de un pasado que se quisiera tener, pero únicamente quedan escombros en el presente. Por ello cada vez que observamos una ruina, de alguna forma nos evoca nostalgia."--Tomado del Formato de Documento de Grado