Modelo computacional para diagnóstico, simulación y optimización del departamento de urgencias de la FSFB (2020)
"Esta investigación presenta un modelo computacional basado en agentes para el Departamento de Urgencias de la FSFB, con el objetivo de lograr simular el estado actual del servicio para su uso en la toma de decisiones estratégicas. Para esto, se realizaron estudios cualitativos y análisis de procesos, así como estudios cuantitativos de los datos del servicio. Se logró desarrollar el modelo utilizando a los pacientes como únicos agentes y, con esto, se obtuvieron los tiempos de espera y atención para cada etapa del servicio, simulando de acuerdo a la información disponibles en la base de datos y en las observaciones realizadas. Se encontró que el modelo es capaz de recrear el comportamiento del servicio, pero cuenta con limitaciones asociadas a la diversidad de los agentes y a la resolución de los datos existentes." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.