Priorización de municipios en Colombia para el tratamiento de agua residual mediante el análisis del factor de dilución (2024)
El estudio pretende desarrollar un modelo para estimar el impacto de los vertimientos municipales en la red hídrica de Colombia incorporando el factor de dilución, para identificar los municipios que requieren prioridad en la inversión de sistemas de tratamiento de aguas residuales por su capacidad de dilución limitada. La metodología consistió en estimar los caudales de vertimiento municipal a partir de la población y dotación de agua por habitante, y los caudales de los ríos más cercanos a cada municipio mediante un balance hidrológico a largo plazo procesado en ArcGIS. Con esta información se calculó el factor de dilución como la relación entre el caudal del río y el caudal de vertimiento. Para la priorización se consideraron criterios de infraestructura de servicios públicos, demanda financiera y población. Se asignaron pesos a cada criterio, dando mayor relevancia al factor de dilución. Se generó un indicador de priorización y se categorizaron los municipios en alta, media y baja prioridad. Los resultados muestran que los municipios con baja dilución se concentran en las regiones Andina y Caribe. El análisis comparativo con estudios previos evidencia una alta coincidencia. Se destaca la presencia de las ciudades más pobladas entre los municipios prioritarios. El estudio provee una metodología efectiva para estimar el impacto de vertimientos y priorizar municipios, integrando información demográfica, modelación hidrológica y herramientas SIG. La consideración explícita del factor de dilución constituye un aporte valioso para la gestión del recurso hídrico en Colombia.