Marco de referencia para la gestión de la estrategia apoyada en arquitectura empresarial y teoría de restricciones (2010)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un marco de referencia para la gestión de la estrategia con el fin de disminuir el vacío existente entra la definición de una estrategia y su implementación a nivel operativo. El marco de referencia planteado toma elementos de varios Sistemas de Gestión Estratégica para la definición de la estrategia, elementos de varios Frameworks de Arquitectura Empresarial para el despliegue de la mencionada estrategia y finalmente aplica algunos principios de Teoría de Restricciones para medir y garantizar la efectividad de las actividades realizadas.