Estratigrafía, sedimentología y microfacies de las calizas de la formación rosablanca en la región de Villa de Leyva-Sáchica-Boyacá, Colombia (2019)
Se realizó un estudio microfacial de las calizas presentes en la Formación Rosablanca en la región de Villa de Leyva, con el fin de realizar una clasificación de las rocas según las facies y posteriormente realizar una reconstrucción del paleoambiente existente durante la sedimentación de la Formación. Para realizar esto se analizaron 7 láminas delgadas tomadas en diferentes alturas de la Formación. Posterior al análisis se obtuvieron como resultados las facies mudstone, grainstone, packstone y wackestone, dominados principalmente por bioclastos de moluscos, briozoos, peces y gasterópodos, con la presencia de intraclastos. Según Folk se obtuvieron las facies biomicrita y biointramicrita. La zona de sedimentación consistía en una plataforma carbonatada en un medio marino cercano a los bancos de arena en el margen de dicha plataforma.