Evaluación comparativa de metodologías de análisis inelástico para edificios de concreto reforzado (2004)
"En el estudio del comportamiento inelástico de una estructura, existe la posibilidad de aplicar diferentes procedimientos de análisis, los cuales pueden ser estáticos, dinámicos o dinámicos simplificados. En el caso estético, es posible aplicar varias metodologías para hallar la demanda y comportamiento de la estructura, entre ellas las más conocidas son las del espectro de capacidad consignada en el ATC 40 y el método de los coeficientes consignado en el FEMA 273. Para el análisis dinámico se requiere, aparte de los acelerogramas, software especializado lo cual hace complicado su utilización. A pesar de esto, muchos países están en proceso de incluir en sus normas un capítulo dedicado al análisis inelástico de estructuras. En general, la metodología más simple y económica de aplicar es la estática, por lo que casi todos los códigos la exigen a cambio del método dinámico..."--Tomado de la Introducción.