Modelación de la estructura de plazos de tasas de interés, incorporando efectos asimétricos en la estimación de la volatilidad (2018)
Desde Diebold y Li (2006) la literatura ha logrado avances signicativos en torno a la modelación y pronóstico de la estructura de plazos de tasas de interés. Sin embargo, apenas un reducido conjunto de artículos ha discutido el grado de incertidumbre que enmarca la generación del punto de pronóstico. Con el objetivo de ampliar esta discusión, el presente documento expone una nueva estrategia para incorporar la información de los movimientos diarios de las tasas de interés en la estimación de la media condicional, en linea con el planteamiento de Shin y Zhong (2017), que se fundamenta en un modelo del tipo Nelson-Siegel dinámico con volatilidad realizada. La actual propuesta teórica parte de un exhaustivo recorrido por los hechos estilizados que describen los movimientos históricos de la curva de tasas euro swap y sus procesos de varianza condicional. Los resultados del modelo sugieren ganancias de pronóstico y una mejor descripción de las bandas de confianza alrededor de la trayectoria central...