Desarrollo de sistema de control virtual de cultivo hidropónico enfocado en conductividad eléctrica (2020)
"En este proyecto se presenta el desarrollo de un modelo virtual de control de un cultivo hidropónico; la hidroponía es el cultivo sin sustrato o por medio de un sustrato inerte como puede ser la fibra de coco, en donde los nutrientes son enviados a la planta por medio de una solución nutritiva o nutrient solution (NS) de minerales disueltos en agua, la cual debe ser controlada por medio de la medición de conductividad eléctrica ,que señala la concentración de nutrientes o sales en la mezcla, y el pH que permite la absorción de las mismas por las plantas. En este documento se abarca el desarrollo del modelo virtual en Simulink que simulara el comportamiento de sistema de preparación de la solución nutritiva, el código de control en Codesys que se encargara del manejo del sistema por medio de un PLC virtual y la elaboración de una visualización realizada igualmente en Codesys con el objetivo de observar el funcionamiento del sistema junto con un HMI apropiado para el sistema. Adicionalmente se presentan avances en la selección de una sonda de conductividad eléctrica para el sistema físico que debe ser finalizado posteriormente e integrados al sistema."--Tomado del Formato de Documento de Grado