El ruido sísmico como herramienta para monitorear cambios en el comportamiento del Complejo Volcánico Nevado del Ruiz (2025)
EL CVNR es un conjunto de edificios volcánicos que presentaron diferentes eventos a lo largo del 2023. Se busca comprender cómo se asocian estos sucesos a cambios en la velocidad del medio. A través de la autocorrelación del ruido ambiental con los programas MSNoise y SeisMIC se obtuvieron estos cambios (dv/v) en gráficas que también indican el coeficiente de correlación y los días específicos donde el SGC reportó eventos geoquímicos y geofísicos asociados a la evolución del complejo. A partir de esto, se observó cómo un aumento del dv/v se puede asociar a la dinámica de fluidos asociados al domo del cráter Arenas y una disminución de este se relaciona al fracturamiento de rocas. No obstante, es necesario seguir la investigación acerca del tema, pues varios de los eventos del volcán se relacionan entre sí, por lo que concluir que un evento específico se asocia a un cambio en el dv/d, es una afirmación la cual necesita más respaldo.