Bioprospección de bacterias con potencial de biofertilizante de rizosfera de yuca (Manihot esculenta) (2024)
El microbioma vegetal es el conjunto de microorganismos que interactúan con la planta y que pueden influir en su crecimiento, tolerancia al estrés, resistencia a enfermedades y remediación ambiental. Dentro de este microbioma se encuentran las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB), que pueden mejorar el crecimiento y la productividad de las plantas a través de diversos mecanismos, como la fijación de nitrógeno, la solubilización de fósforo, la producción de fitohormonas, la protección contra estresores bióticos y abióticos, y la atracción de microorganismos beneficiosos. El estudio de la relación planta-microbiota es importante para la agricultura y la seguridad alimentaria, ya que puede conducir al desarrollo de biofertilizantes más eficientes y estrategias para la promoción del crecimiento de las plantas que reemplacen el uso de fertilizantes químicos, que tienen efectos negativos sobre el medio ambiente. Por esto, el presente proyecto de investigación se enfoca en el cultivo de yuca, que es un cultivo de alta importancia económica y cultural en Latinoamérica, y busca identificar bacterias solubilizadoras de fosfatos y formadoras de endosporas que puedan ser utilizadas en la formulación de biofertilizantes. Los resultados obtenidos permitieron caracterizar e identificar las 20 mejores bacterias con mayor potencial como biofertilizantes, destacándose entre ellas los géneros Bacillus, Burkholderia, y Agrobacterium. Las características identificadas en estos aislamientos concuerdan con lo reportado en literatura, lo que reafirma su potencial como como biofertilizantes y en otros posibles campos biotecnológicos.