Bancarización en peligro : conflicto armado e inclusión financiera en Colombia (2019)
¿Cuál ha sido el efecto del conflicto armado colombiano sobre el nivel de bancarización o inclusión financiera en Colombia? Para responder esta pregunta se utilizan datos tipo panel del mercado financiero y del conflicto armado colombiano desglosados municipalmente. La estrategia empírica es un modelo econométrico de primeras diferencias y para abordar posibles problemas de endogeneidad se usa la variable de hectáreas de coca como instrumento. Los resultados indican que mayores niveles de violencia ocasionados por el conflicto armado generan menores niveles de bancarización e inclusión financiera. En otras palabras, la ausencia de conflicto es uno de los determinantes de la bancarización en Colombia y, a la luz de este resultado, la coyuntura actual ofrece una oportunidad única para impulsar el desarrollo financiero de los municipios que han tenido presencia de conflicto.