En nuestro caso es encuentro : la Ecdisis como herramienta crítica para el análisis de la ciencia ficción colombiana (2019)
Esta investigación plantea una propuesta que, partiendo de la revisión teórica, crítica e histórica que se ha hecho del género de la ciencia ficción (como género en general, en América Latina en particular y en Colombia en específico), construye un concepto que sirve como eje para el análisis de la historia literaria de la ciencia ficción: la ecdisis. Para la comprobación de las dinámicas posibles de este concepto en el campo de los estudios literarios, se propone el estudio de caso de la ciencia ficción colombiana. En el caso colombiano aparecen tres etapas (ecdisis) como los momentos más importantes que permiten un análisis discursivo del género: la ciencia espectral (a finales del siglo XIX), la innovación legible (a mediados del siglo XX) y la disolución genérica (periodo de entremilenios). A partir de estas ecdisis, la investigación busca establecer las posibles características de la ciencia ficción en el país y crea relaciones del discurso científico con la economía, la modernidad y la política.