Cavallaro, J., Contesse, J., Rodríguez, C., Sangueza, C. & Saver, D. (2013). No nos toman en cuenta: Pueblos indígenas y consulta previa en las pisciculturas de la araucanía. Santiago de Chile: Ediciones Universidad Diego Portales (2016)
No nos toman en cuenta es un informe sobre el incumplimiento del Convenio 169 de la OIT protagonizado por el gobierno chileno. Específicamente, analiza la escasa e imperfecta realización de las consultas previas en las tierras habitadas por la comunidad mapuche en la región de la Araucanía. Su intención es, claramente, acercarse a través de la investigación anfibia a un problema que tiene componentes teóricos y prácticos, tanto para ser estudiado en abstracto como para ser resuelto. En consecuencia, los autores recurren a informes anteriores y a teorías consolidadas sobre la consulta previa en Latinoamérica, para hacer un acercamiento que pueda intervenir en las discusiones académicas de la región y, además, participar desde la metodología misma con sus sujetos de estudio