¿Las transferencias monetarias condicionadas mitigan los efectos de los desastres naturales? (2018)
Este documento estudia el rol de las transferencias monetarias condicionadas ante los desastres naturales, específicamente las implicaciones del programa Más Familias en Acción como elemento protector de la acumulación de capital humano ante los eventos hidrometeorológicos. Se llevará a cabo una metodología de estimación de datos panel por efectos fijos, utilizando información municipal con datos desde 1998 al 2017 de desastres naturales, agregado de los beneficiarios de Más Familias en Acción, cobertura de educación primaria y régimen subsidiado. Se evidencia que las transferencias monetarias condicionadas del programa Más Familias en Acción tienen un impacto positivo como elemento protector en temas de educación, permitiéndole a las familias enfrentar el choque económico ante los desastres naturales.