The expected shape of the milky way's dark matter halo (2018)
La forma de la estructura (halo) de Materia Oscura en la cual está embebida una galaxia es altamente determinada por la acreción anisotrópica de materia en el entorno específico en el que ésta se encuentra. Es por esto que la forma del halo de una galaxia es una característica importante para indagar sobre su historia de formación y la relación entre Materia Oscura y gas dentro de ella. En este trabajo estudiamos la forma de los halos de materia oscura en galaxias de tipo Vía Láctea del catálogo de simulaciones Auriga. Nos centramos principalmente en su dependencia radial y temporal. Hemos encontrado, en simulaciones de sólo Materia Oscura y en simulaciones de Magneto-hidrodinámica, que la forma del halo es más triaxial en las partes de adentro que en las afueras. Al comparar simulaciones con y sin gas, verificamos que la presencia de materia visible tiene un efecto de redondeado sobre el halo de Materia oscura...