Comparación de modelos de envejecimiento de espuma rígida de poliuretano mediante simulación (2006)
La emisión de gases contaminantes a la atmósfera que dañan la capa de ozono ha sido un problema alarmante en especial para la industria química. La espuma de poliuretano rígido es uno de los materiales que emite gases contaminantes esto se debe a que el agente soplante utilizado como aditivo en la preparación de la espuma, queda encapsulado en las celdas y a través de un proceso difusivo muy lento se emite al medio ambiente (envejecimiento). Se han planteado modelos de emisiones para algunas morfologías de celda de la espuma que describan el comportamiento adecuadamente y de esta manera el proceso difusivo que se lleva a cabo en este material. El objetivo general del proyecto es evaluar diferentes morfologías de celda que describan adecuadamente el proceso difusivo y el modelo de emisiones, a través de una simulación, comparándola con los resultados experimentales de envejecimiento y corroborando los resultados del experimento de sorción diferencial.