Impacto del acceso a la información en la confianza entre Estado y sociedad civil en Colombia (2010)
Este trabajo argumenta que el Acceso a la Información Pública tiene un rol importante en la construcción de confianza en las relaciones entre Estado y Sociedad Civil en Colombia. Basado en el modelo sobre la confianza de Elinor Ostrom, la investigación aplica el marco IAD de análisis institucional y dos instrumentos de medición -diseñados en la investigación-para identificar los efectos del acceso a la información pública en tres escenarios colombianos de interacción entre organizaciones del Estado y la Sociedad Civil. Asimismo, identifica cómo los incentivos positivos y negativos de las reglas de información impactan estas relaciones, proporcionando útiles hallazgos y propuestas de política sobre los procesos de construcción de confianza para tomadores de decisiones, la academia y otros actores del desarrollo