Sistema integral de detección y geolocalización de drones de uso recreativo basado en radiofrecuencias (2025)
El uso creciente de drones comerciales ha generado preocupaciones significativas en materia de seguridad, privacidad y vigilancia no autorizada. Especialmente en contextos bélicos, donde estos drones están siendo modificados para portar explosivos con los que atentar contra población civil, pelotones militares e infraestructura crítica gubernamental. Esta tesis propone un sistema integral basado en radiofrecuencias para la detección y geolocalización de drones comerciales de la marca china DJI que operan bajo el protocolo OcuSync 2.0. La solución implementada combina escaneos de radiofrecuencias mediante el uso del dispositivo “HackRF”, técnicas de clasificación de señales con aprendizaje supervisado y decodificación de paquetes DroneID, todo integrado en una plataforma web. La herramienta permite no solo alertar sobre la presencia de drones cercanos, sino también estimar su ubicación y la del piloto en tiempo real, siempre que se logren decodificar los paquetes correspondientes. Los resultados obtenidos en escenarios controlados muestran una alta precisión en la detección y clasificación, validando la viabilidad del enfoque propuesto para entornos reales de monitoreo y protección de infraestructura crítica.