Más que una taza de café (2024)
Este proyecto surge de una investigación en Antropología Alimentaria, donde exploré cómo las prácticas cotidianas de consumo de café en Colombia, entendidas aquí como rituales, reflejan una desconexión con la tierra que lo produce. Me enfoco en el ritual del café en los coffee shops, espacios donde se comercializa café de especialidad proveniente de distintas fincas cafeteras del país y donde, a través de diversas iniciativas, se busca reconocer y visibilizar su origen. A partir de este análisis, propongo la creación de tazas como medio de traducción del lenguaje del campo a un lenguaje material. Inspirada en los gestos, trazos, estados y rastros observados, vividos e interpretados durante mi trabajo de campo en las fincas cafeteras de mi familia, transformo estas interacciones en texturas y diseños que invitan a una conexión táctil y visual con el objeto. La arcilla, material que evoca la Tierra, se convierte en el lienzo de esta traducción. Así, cada taza cuenta una historia que visibiliza aspectos del proceso de producción que suelen permanecer ocultos, pero que son esenciales para comprender el verdadero valor del café.