Exploración del potencial efecto inhibitorio del complejo bis(pirazolilmetano) de cromo (III) y su combinación con el bacteriófago San23 sobre Salmonella S25pp (2019)
Las enfermedades producidas por bacterias son cada vez más relevantes a nivel clínico y estas a su vez, han presentado resistencia a antibióticos de última generación como Vancomicina y Oximicina. Por lo tanto, es de gran importancia encontrar nuevas alternativas que puedan combatir la actividad de estos agentes etiológicos. En este trabajo, se exploró el potencial efecto inhibitorio del complejo bis(pirazolilmetano) de cromo (III) y su combinación con el bacteriófago San23 sobre Salmonella S25pp. Los resultados mostraron que el complejo libre no tiene ningún efecto sobre la bacteria, pero cuando se combina con el fago, tanto la morfología de la colonia bacteriana como el tamaño de la placa en presencia de esta sinergia cambian. Esto implica que el contacto con los agentes combinados (cromo, fago, azol), genera estrés en la bacteria. Los resultados sugieren una interesante nueva línea de investigación para el desarrollo de alternativas para el control de bacterias.