Síntesis de un complejo de Co(II) que contiene ligando derivado de cumarina (2021)
En este trabajo se llevó a cabo la síntesis y caracterización del ligando 8,8'-((1E, 1'E)-((piridina-2,6-diilbis(metileno))bis(azanilideno)(l))bis(metanilideno))bis(7-hidroxi-2H cromen-2-ona)(L), derivado de cumarina tipo salen, y su complejo con Co(II). La caracterización se realizó mediante técnicas analíticas y espectroscópicas como: análisis termogravimétrico (TGA), espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR), espectroscopía Raman, UV-vis, fluorescencia y resonancia magnética nuclear (RMN). Se obtuvieron rendimientos tanto para L como para su complejo (78,2% y 92,50%, respectivamente). Además, se realizaron ensayos de estabilidad para el ligando y complejo, en estado sólido y en solución utilizando dimetilsulfóxido como disolvente, estos ensayos fueron monitoreados por espectroscopía infrarroja (estado sólido) y UV-vis. Se encontró que los compuestos tienen muy buena estabilidad en el tiempo.