Flujo granular contra barreras : efecto de la rigidez de la barrera (2019)
"Los medios granulares un medio trifásico compuesto por granos de diferentes tamaños y materiales. Uno de los retos que presenta este tipo de medio es su facilidad de comportarse como sólido, gas, y líquido. Entre las situaciones de gran interés para la ingeniería civil está el estudio de la estabilidad mecánica de las pilas de material granular, las cuales se pueden encontrar en la naturaleza. Dichos medios granulares tienden a permanecer estáticos, pero es posible que súbitamente pasen de los simples procesos de sedimentación y erosión, a catastróficas fallas como deslizamientos y generación de flujos granulares, secos o saturados. Entre las estructuras más utilizadas a nivel mundial, se encuentran las barreras rígidas o las barreras flexibles. No obstante, debido a la gran incertidumbre que se tiene en los parámetros utilizados al diseñar estas estructuras, estas resultan siendo masivas y muy costosas, limitando su uso en países en desarrollo como es el caso de Colombia." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.