Caracterización de sistema de riego por goteo (2019)
El manejo de solución de un sistema hidropónico puede ser considerado como el aspecto más importante para el crecimiento de un cultivo. La dosis de fertirrigación, frecuencia y la solución del fertilizante utilizado tienen que ser planeados para optimizar el crecimiento del cultivo para así reducir costos y aumentar al máximo las ganancias por cada cultivo realizado. Por ende, esta investigación consiste en como lograr una caracterización de la fertirrigación mediante goteros tipo "botón" de distintos caudales. La solución propuesta logra caracterizar una dosis deseada, uniformidad y repetibilidad en un grupo de cultivo dado que estos parámetros son fundamentales en la implementación de experimentos efectivos para la generación de prácticas de fertirrigación.