Algoritmo de protección en el dominio del tiempo (2019)
Este documento presenta una alternativa de detección y caracterización de fallas, monofásicas, bifásicas, bifásicas a tierra y trifásicas, en el sistema de potencia, aplicando un algoritmo de protección en el dominio del tiempo, con la finalidad de reducir el tiempo de apertura en presencia de la falla, utilizando archivos comtrade con información de las mediciones de corriente y voltaje en cada una delas fases ABC, y por medio de la trasformada de Clarke se utilizó los resultados de Valfa,Vbeta,Ialfa y Ibeta, como datos para el algoritmo de protección propuesto, indicando: la detección, dirección, tipo y zona de la falla. En este documento en el caso de prueba se propuso nombrar a los relés como RCT (Relé de trasformada de Clarke), los resultados obtenidos al usar el algoritmo de protección muestran una apertura de relé en tan solo 1/4 de ciclo al ocurrir la falla, lo que permite una rápida detección de las fallas y reducción del tiempo.