Contribución al estudio del Volcán de Paipa y su sistema termal mediante prospecciones de resistividad (2016)
Las zonas aledañas a Paipa, Boyacá, se caracterizan por la presencia de fuentes termales y vestigios de actividad volcánica. El estudio y caracterización del sistema geotérmico del área aún está en estudio. La ubicación del volcán de Paipa y sus domos ya ha sido reportada a más 5 km al sur de Paipa y las fuentes termales se alinean entre el volcán y la zona urbana de Paipa. Este trabajo contribuye a la estimación del potencial geotérmico de Paipa realizando estudios de resistividad del subsuelo. El método de resistividad permite obtener perfiles de resistividad subsuelo, información necesaria en la búsqueda de acuíferos y cuerpos a altas temperaturas como aguas termales y cuerpos magmáticos debido a la baja resistividad eléctrica que estos presentan. En este trabajo se desarrolló un algoritmo para el procesamiento de datos geoeléctricos de resistividad 1D y se usa para interpretar el subsuelo en la región de Paipa, Boyacá.