Detección de fallas en el funcionamiento mecánico por medio de mediciones de corriente en el estator (2006)
El objetivo de la presente investigación es determinar la factibilidad de detectar daños en un sistema mecánico por medio de mediciones de corriente en el estator del motor que lo impulsa, como un método alternativo a los ya presentes en la industria. La motivación principal fue facilitar el trabajo de mantenimiento de maquinaria, por medio de mediciones relativamente sencillas, como es la medición de corriente en el estator, comparado con los métodos actualmente utilizados. Le medición de corriente puede llevarse a cabo mientras la máquina está en funcionamiento normal, eliminando la necesidad de realizar paradas forzosas de los procesos, y permitiendo que el arreglo de las posibles fallas se efectúe únicamente en el momento de una parada programada. Es evidente que de ser exitoso, este procedimiento podría ahorrar una considerable cantidad de trabajo y dinero.