Diálogos sobre la delimitación del páramo de Pisba: encuentros y desencuentros en el caso de Chita, Boyacá (2022)
El presente informe hace parte del proceso investigativo que adelanta el equipo de Territorios de la Clínica Jurídica de Medio Ambiente y Salud Pública (Clínica MASP) sobre los páramos en Colombia, en específico sobre el seguimiento de la Ley 1930 de 2018 (ley de páramos). Para el fortalecimiento del caso, este informe contribuye, de un lado, analizando el discurso legal de conservación de los páramos vigente a la luz de la Ecología Política Post-Estructuralista. De otro lado, dando cuenta de la información, necesidades, intereses e injerencia de la comunidad de Chita sobre la delimitación del páramo de Pisba, y sus tensiones en el área de influencia del municipio. Se concluye resaltando la necesidad de incluir criterios legales de información y participación evaluables en la normativa ambiental y la importancia de hacer una traducción legal de los contenidos básicos de la norma en el territorio de Chita que pueda ser replicable a otros complejos paramunos. En el documento se cuestionan la delimitación y los mecanismos de protección ambientales asociados a estrategias de mercado verdes como formas efectivas de conservación ambiental, cuando no hay diálogos transicionales que incluyan lo comunitario y local. Además, se resalta la importancia de pensar en interrupciones a los modelos económicos que convergen en el territorio con el fin de que los discursos de conservación no sean superficiales.