Diseño de guías tutoriales con fines pedagógicos para el aprendizaje y manejo de PLCs Siemens (2003)
En este resumen presento a manera informativa una visión general de mi proyecto de grado, el cual consiste en el diseño de un sistema modular con fines pedagógicos, los cuales he creado para el correcto aprendizaje y manejo de los PLCs (Controladores Lógicos Programables) marca SIEMENS, así junto con su respectiva configuración, parametrización, programación, test y puesta en marcha mediante la utilización de la mayoría de programas disponibles para tal fin. A manera de introducción se dará una breve investigación sobre las generalidades y características más importantes de los PLCs marca SIEMENS. Seguido a esto se darán a conocer los objetivos que me planteé para realizar este proyecto de grado con su justificación teórica y una visualización de las metas a alcanzar en este proceso. En el segundo capítulo se explicarán los diferentes módulos diseñados para el aprendizaje. Cada uno de estos contiene diferentes pasos para que un estudiante familiarizado con aspectos de control logre manejar un PLC de manera correcta y eficiente, incorporándolo a su vida diaria, para realizar y resolver diferentes tareas de control mediante diversos tipos de programación. En el tercer capítulo se explicarán de manera detallada, ejemplos que realicé para algunos módulos como ayuda complementaria para que el estudiante revise dichos programas (los cuales explico paso a paso) y obtenga una mayor confianza en el momento de entrar a realizar alguna solución por él mismo. Por último, se dará un capítulo sobre otros módulos o tópicos de profundización de los anteriores módulos que existen y actúan de igual manera en esta tecnología, pero que, por cuestiones de la ausencia del software necesario, hardware disponible, o de conocimientos en otras áreas, no pude desarrollar totalmente; presentando solamente los pasos teóricos relevantes para que en un futuro se puedan abarcar con el fin de especializarse totalmente en esta tecnología. Gracias al conocimiento que este proyecto proporciona, la persona que lo siga tendrá suficientes bases tanto teóricas como prácticas para poder implementar sistemas complejos de control, utilizando redes de comunicaciones e interfases de programación con el usuario; realizando un gran trabajo que estará respaldado por uno de los mejores equipos de control utilizados hoy en día.