SafeCann: dispositivo para reducir complicaciones asociadas a la canalización por vía periférica en la mano en pacientes pediátricos (2022)
La protección de la canalización pediátrica de vía periférica en la mano es una de las principales dificultades durante una hospitalización dado que puede presentar diversas complicaciones por manipulación del catéter o movimiento brusco de la mano. Por lo tanto, en este trabajo queremos hallar una forma de reducir la flebitis y la infiltración intravenosa en pacientes pediátricos entre 6 y 10 años que están canalizados por vía periférica en la mano para maximizar el tiempo de permanencia del catéter. Para tal fin, diseñamos SafeCann, un dispositivo que tiene como objetivo inmovilizar la muñeca y los dedos de forma cómoda y segura a partir de una base rígida y un sistema de bandas de ajuste. Frente a las soluciones rudimentarias empeladas en la práctica en Colombia y los dispositivos disponibles en el mercado, SafeCann tiene como valor agregado que es reutilizable, autosuficiente y presenta un diseño amigable con el usuario. Por esto, esperamos que la implementación de SafeCann se traduzca en una mejora en la experiencia de los pacientes, una reducción de costos para el sistema de salud y un aumento en la productividad del personal médico. Realizamos pruebas preliminares del dispositivo en las que concluimos que este cumple con la función inmovilizadora, se puede desinfectar y reutilizar, pero puede mejorar en lo que respecta a su comodidad. A futuro, esperamos realizar pruebas clínicas en pacientes pediátricos para evaluar su funcionalidad en un contexto real y así iniciar con el proceso de comercialización.