Cambio de orientación de fibras en paneles 9-10 mm de Mancaría y PLA, caracterización y comparación dinámica para viabilidad de reorientación (2018)
El objetivo del proyecto es manufacturar paneles compuestos por fibras naturales (Manicaria) y PLA, caracterizar y comparar la influencia de la orientación de las fibras, que componen paneles en un rango de espesor 9-10mm para recubrimiento de fachadas. Los paneles serán manufacturados y sometidos a pruebas dinámicas con el fin de evaluar la viabilidad de la reorientación de las fibras específicamente entre: unidireccional (Fibras orientadas a 0o) y direccional (Fibras orientadas a 45o/-45o), el estudio dinámico se realizará por medio de (Fragment Simulating projectiles) FSP MIL- STD-662F.; las pruebas serán registradas haciendo uso de una cámara de alta velocidad Olympus i-Speed2 y software Tracker 2017. Así mismo se realizarán pruebas estáticas, es este caso de tensión con el fin de comparar los resultados con estudios anteriores. Los paneles serán manufacturados utilizando una prensa manual DAKE, que permite un moldeo por compresión en caliente y/o apilamiento. Para el presente estudio los paneles tendrán una dimensión posterior a la compresión de 9 cm x 11 cm de ancho y largo respectivamente.