Estudio del control de frecuencia en sistemas de potencia incluyendo energías renovables (2017)
Grandes espectativas por mejorar la red de potencia eléctrica en la comunidad europea han dado paso a estrategias de control avanzado. Mejoras en el control de la respuesta en frecuencia del sistema de potencia ante perturbaciones así como la inclusión de fuentes de energía renovable que hagan uso de la potencia del viento ha tomado lugar como dos desafíos. Los gobernadores hidráulicos a través del control primario compensan una desviación en frecuencia debido a una perturbación en el sistema. De otro lado, los convertidores de potencia conectados a la red, inyectan la potencia obtenida de los vientos. En este documento, se proponen dos estrategias de control distribuido para solucionar estos dos desafíos. La primera es el innovador control suplementario para mejorar la acción del control primario. La segunda es la inclusión del control de inercia sintética debido a la inercia rotacional presente en el sistema de potencia. Las dos técnicas basadas en dinámicas poblacionales son analizadas en detalle a través de sistemas interconectados. Los resultados son validados a través de sistemas de prueba como casos de estudio.