Determinantes del índice de cobertura de interés para empresas manufactureras colombianas : un análisis de datos en panel (2006)
Este estudio puramente empírico trata de examinar las relaciones existentes entre diferentes variables macroeconómicas (exógenas), endógenas a las empresas y la caracterización de los instrumentos de financiación en la habilidad y vulnerabilidad de las firmas en cubrir su deuda, medido por el Índice de Cobertura de Interés (ICR, por sus siglas en inglés), el cual se encuentra dividiendo los flujos operacionales entre los gastos financieros. Para tal efecto, se utiliza un método econométrico de datos en panel balanceado a partir de la base de datos manejada por la Superintendencia de Sociedades, seleccionando una muestra homogénea de 836 firmas colombianas pertenecientes al sector real manufacturero, para el período comprendido entre los años 1995-2004, las cuales se dividieron en dos grupos según el tamaño para determinar ciertas diferencias. Los resultados muestran como la política monetaria -inflación y tasa de interés sectorial- juega un rol significativo con el ICR presentando una relación inversa, es decir, si la inflación sube el ICR tiene un movimiento en sentido contrario...