Adsorción de polímeros en medios porosos y su efecto en el recobro mejorado de hidrocarburos (2018)
El uso de polímeros en procesos de recobro mejorado está limitado por su alto consumo debido a procesos como adsorción, degradación mecánica y térmica en el medio poroso. Según estudios realizados [1],[2] el polímero inyectado en procesos de recobro se puede retener entre 10 y 100 æg/g de roca, generando una reducción en la capacidad de flujo y potencial taponamiento del medio poroso; adicionalmente, se estima que la degradación mecánica o térmica afecta entre el 15-30 % del polímero alimentado. Los porcentajes de adsorción se determinan a través de pruebas estáticas y dinámicas. Sin embargo, aunque las pruebas dinámicas son más representativas, son difíciles de realizar, costosas y consumen mucho tiempo ya que deben realizarse a presiones y temperaturas de yacimiento. Por otro lado, las pruebas estáticas rápidas, de bajo costo y alta repetitividad solo necesitan una fracción de roca del yacimiento. Las pruebas de degradación mecánica y térmica realizadas por estudios de termogravimetría y calorimetría, permitiendo identificar resistencia de los polímeros a degradación por esfuerzos de corte y temperaturas. Los polímeros estándares presentan una mayor adsorción que un polímero sulfonado. Los valores de adsorción estática sobreestiman en un 45 % la adsorción dinámica para los polímeros HPAM, el método de adsorción estática para polímeros sulfonados no es una metodología apropiada dadas sus características