Cinco obras de teatro colombiano: una propuesta de exégesis a partir de la interrelación entre arte y política (2020)
El documento analiza cinco obras de teatro colombiano: La ciudad dorada y Nosotros, los comunes, creaciones colectivas del Teatro la Candelaria; Los inquilinos de la ira, escrita por Jairo Aníbal Niño, Episodios comuneros, escrita por Jorge Plata, y La Agonía del difunto, escrita por Esteban Navajas. El análisis identifica una interrelación entre la materia teatral de todas las obras mencionadas y un componente político asociado al contexto en el que estas se producen. A través de una exégesis comparativa, se descubre la configuración de temáticas como la pobreza, la marginalidad, la exclusión, el despojo y la rebelión plenamente asociadas con la denuncia de las condiciones de oprobio que convocan a reflexiones particulares propias del periodo de configuración del teatro moderno colombiano. Así pues, se aduce principalmente que el componente político es un elemento integrador del universo dramático de estas obras, cuya inclusión en el análisis es imprescindible para la comprensión de las cinco producciones teatrales