Impacto del cambio de la demanda de energía sobre las obligaciones de energía en firme del mercado de energía eléctrica en Colombia (2015)
Durante la década de los 90, más específicamente entre 1991 y 1992, se vivió un racionamiento de energía no solo debido a fenómenos climáticos donde el recurso hídrico escaseó (FENÓMENO DE EL NIÑO) sino también a la delicada situación financiera del sector; debido a lo anterior la CREG (Comisión de Regulación de Energía y Gas) decidió implementar un mecanismo llamado cargo por capacidad. Luego de diez años de su utilización se consideró necesario migrar hacia un esquema de mercado que proporcionara la señal de largo plazo requerida para promover la expansión del parque generador del país y que, adicionalmente permitiera asegurar que los recursos de generación no solo estuvieran disponibles para abastecer la demanda en periodos de escases de energía, sino que este abastecimiento se efectuara a un precio eficiente. El nuevo mecanismo (cargo por confiabilidad) utilizó como mecanismo de mercado subastas de Energía en Firme, llevadas a cabo en 2008 y 2011...