Diseño estructural y evaluación del comportamiento sísmico mediante análisis no lineal de puente vehicular viga - losa corredor Villavicencio-Cumaral (2021)
Este documento pretende presentar los pasos generales involucrados en el diseño de un puente viga postensada ¿ losa, tipología ampliamente utilizada en la infraestructura vial colombiana. Nuestra estructura en particular tiene una longitud total de 60.8m y un ancho de 11.6m. El diseño estructura se rige bajo los lineamientos suscritos en la Norma Colombiana de diseño de puentes LRFD ¿ CCP 14. Se realiza el estudio de 3 alternativas para seleccionar la mejor opción cumpliendo con 4 criterios que serán mencionados más adelante. Adicionalmente, una vez se realiza el diseño completo de la estructura, se desarrollan análisis no lineales estáticos y dinámicos, verificando la compatibilidad del diseño bajo solicitaciones extremas.