Metáforas y metamorfosis de la sangre. Praxiografía de la donación y transfusión desde el materialismo semiótico (2019)
Esta investigación consiste en un estudio de las formas en que la sangre emerge material y simbólicamente de escenarios y prácticas concretas asociadas a su donación y transfusión en Bogotá. De este modo, su objetivo principal consiste en analizar la complejidad de la red de actantes, prácticas, instrumentos y discursos relacionados con la sangre en un contexto contemporáneo. Puesto que la sangre toma el lugar central en este proyecto, es a partir de ella que se busca explorar las interacciones y articulaciones entre actantes humanos y actantes no-humanos en una red de prácticas y relaciones que se articulan en torno a las distintas formas que ella adopta. Finalmente, este proyecto se interesa por dilucidar las distintas formas de corporalidad (cuerpos sanos, enfermos, normales, anormales, etc.) asociadas a las prácticas técnicas y sociales que dan forma a sangre en el mundo contemporáneo. En este sentido, se aboga por una reflexión ética que tome en cuenta los efectos de la donación y la transfusión sobre experiencias corporales e identitarias ligadas a la semiótica y materialidad de la sangre.