Entomopathogenic activity of Lysinibacillus sphaericus in field realistic dosages of glyphosate in Aedes aegypti and Culex quinquefasciatus larvae resistant to TEMEPHOS (2019)
Los herbicidas a base de glifosatos son ampliamente usados para el control de hierbas perennes alrededor del mundo. Este compuesto es altamente persistente en el ambiente, y tiende a filtrarse a cuerpos acuáticos, resultando en la afectación de organismos no objetivos, como por ejemplo larvas de mosquito. A. aegypti y C. quinquefasciatus son mosquitos vectores de diversos arbovirus como el dengue y la encefalitis equina, respectivamente. Por otro lado, L. sphaericus es una bacteria conocida por su capacidad larvicida y la metabolización del glifosato por medio de la vía CP- liasas que genera el ion ortofosfato y glicina. En el presente estudio, se busca determinar si la formulación de glifosato (Roundup ®) afecta de alguna manera la actividad entomopatogénica de L. sphaericus en larvas de C. quinquefasciatus y A. aegypti. Para este fin, se realizaron múltiples bioensayos con bacteria, glifosato y la mezcla de estos compuestos; así como también se realizaron curvas de toxicidad (LD50). Dichos datos se analizaron con una ANOVA unifactorial y para determinar la LD50, se utilizó un ajuste al modelo probit. Se pudo observar un efecto sinérgico en la mortalidad de las larvas cuando se tenía L. sphaericus y glifosato en la mezcla. De igual forma, C. quinquefasciatus es más sensible a L. sphaericus que A. aegypti, por lo que observar el efecto sinérgico en esta especie es un poco más complicado que con A. aegypti. Se requieren estudios moleculares para determinar la producción de toxinas por L. sphaericus y así ganar más entendimiento sobre este proceso sinérgico.