Evaluación técnico-económica del impacto y mitigación de la degradación de polímeros en proyectos de recobro mejorado (2017)
"En los procesos de recobro mejorado con polímeros, estos sufren degradación por diferentes mecanismos (mecánicos, químicos y biológicos) que le hacen perder peso molecular y viscosidad. Esta degradación se traduce en menores factores de recobro a los esperados y mayores costos para el proyecto. En este trabajo se evalúa el impacto técnico y económico de la degradación de los polímeros y se determina de dos posibles alternativas de mitigación, cuál es la más eficiente económicamente. En primer lugar, mediante analogía con estudios realizados por diversos autores, se determinó que, dadas las propiedades del yacimiento y condiciones de campo, durante la inyección de polímero se presentaría una pérdida de viscosidad del 60%, asociada a degradación química (2%) y mecánica (58%). Con simulación numérica de yacimientos se realizó sensibilidad del factor de recobro (FR) a diferentes concentraciones de polímero y volumen de solución polimérica, encontrando los parámetros óptimos, con los que se maximizaría el VPN del proyecto..."--Tomado del Formato de Documento de Grado.