Mapa de ruta para optimizar el ecosistema de emprendimiento en Colombia con base en el Índice Global de Emprendimiento (2020)
El emprendimiento es un tema que debe estar presente en la agenda de actores públicos y privados pues este tiene el potencial de generar crecimiento económico, innovación, empleo, productividad, y de promover cambio tecnológico mediante procesos de destrucción creativa. Focalizar la inversión en emprendimiento no es tarea fácil, pues este ecosistema está compuesto por múltiples elementos que deben estar alineados y coordinados con el fin de sacar el mayor provecho de los recursos con los que cuenta. El presente trabajo es una aproximación metodológica que permite optimizar los cuellos de botella que presenta el ecosistema de emprendimiento en Colombia, apalancado en la base de datos del Global Entrepreneurship and Development Institute (Instituto Global de Emprendimiento y Desarrollo). El objetivo del documento es ilustrar un enfoque práctico para optimizar la ubicación de recursos públicos y privados destinados al desarrollo del emprendimiento, que sirva de inspiración para los agentes encargados de tomar decisiones estratégicas en este ámbito. Con esto en mente, se desarrolló un mapa de ruta estratégico que prioriza las acciones necesarias para duplicar el crecimiento del Índice Global de Emprendimiento en los próximos diez años, tomando acciones concretas sobre los pilares del ecosistema que presentan mayores oportunidades de crecimiento