Análisis de polioles y extendedores de cadena para la producción de piel integral soplada con agua (2003)
El objetivo principal de este proyecto era seguir con una línea de investigación que se venía realizando en el departamento de Ingeniería Química de la Universidad de los Andes, bajo la accesoria del Ingeniero Miguel W. Quintero y la colaboración de la empresa Colombiana ESPUMLATEX, con el fin de encontrar una formulación de piel integral soplada con agua con las mismas características mecánicas (tensión, elongación, desgarre y dureza a 1 y 30 segundos) que una soplada con HCFC 141 B. Esto con el fin de prepararse para cumplir con las fechas establecidas por el Protocolo de Montreal. En el proyecto se analiza la interacción de tres diferentes factores que afectan las fases blandas y dura de la espuma, a saber el peso molecular equivalente de poliol (relación de segmentos blandos y segmentos duros), relación de polioles en la formulación (temperatura de transición vítrea de la fase blanda) y tipo de extendedor de cadena (temperatura de transición vítrea de la fase dura), con el fin de obtener un porcentaje de elongación mayor que el obtenido en investigaciones anteriores. Para este fin se utilizó la metodología estadística de diseño de experimentos para la cual se definieron 18 formulaciones diferentes, en las cuales se combinaron 5 polioles, con funcionalidades entre 2 y 3, y se dejaron constantes los demás compuestos de la formulación. El propósito de realizar este diseño era lograr identificar los factores y las interacciones entre estos que afectaran significativamente las propiedades mecánicas de la espuma, así como encontrar modelos matemáticos que nos ayudaran a predecir su valor. Se encontró que la formulación ocho (8) cumple con las propiedades mecánicas requeridas en un principio, lo cual la caracteriza como la más recomendable para utilizar hasta el momento. Sin embargo, como fue formulado desde el principio, un aspecto a analizar posteriormente es el relacionado con la apariencia de la espuma, dada la no formación de piel en espumas sopladas con C02.