Constructivismo materialista: una ontología social realista a partir de Lenin y Laclau (2021)
En esta investigación se elabora una propuesta de solución desde el campo teórico marxista al problema que el Realismo filosófico le presenta a la Ontología social, este es: la construcción una ontología social, por cuanto ontología regional, que cumpla los dos compromisos necesarios a los que se debe adscribir toda postura realista: la tesis de la existencia y la tesis de la independencia. Se comprende dicha construcción como problema, puesto que está signada por una aparente inconsistencia: si el Realismo exige que las entidades y los hechos del dominio social sean independientes de la mente humana, ¿cómo tematizar esta independencia entendiendo la imposibilidad de que lo social se entienda como algo completamente extraño de lo humano? Para ello, pues, se analizarán las ontologías sociales de dos pensadores marxistas aparentemente antagónicos política y filosóficamente: Vladimir Lenin, que sostiene el Materialismo dialéctico, y Ernesto Laclau, que argumenta la Ontología de la ausencia. Se argumentará que, a partir del estudio conjunto de ambas ontologías sociales y de sus específicos elementos realistas -la praxis y lo heterogeneidad, en concreto-, es posible construir una ontología social que satisfaga efectivamente los compromisos del Realismo filosófico. En pocas palabras, se argumentará la plausibilidad de una ontología social realista a través de Lenin y Laclau: el Constructivismo materialista.