Aproximación al valor de Smurfit Kappa Cartón de Colombia por medio de flujos de caja descontados y valoración por múltiplos (2017)
"Se realizó una estimación del valor de la empresa Smurfit Kappa Cartón de Colombia para el 31 de diciembre de 2016 por medio del enfoque de múltiplos de mercado y flujos de caja descontado. Esta empresa se dedica a la manufactura de productos de pulpa, papel, cartón y empaques en Colombia y hace parte del grupo Smurfit Kappa Group, que opera a nivel mundial y es líder en el sector. La valoración de empresas es importante para la toma decisiones de inversión y estrategias internas, operaciones de mercado como fusiones y adquisiciones, compra-venta de activos, entre otros. Para la estimación del valor de la firma, se consideró un periodo de proyección de cinco años (2017-2021) y se utilizaron los Estados Financieros públicos de la empresa a partir de diciembre del año 2011 hasta el 2016. Con el fin de identificar tendencias de crecimiento de la empresa y el sector para realizar la proyección, se realizó un análisis del comportamiento del sector tanto a nivel nacional como a nivel mundial. Igualmente, se analizó el comportamiento de dicha empresa rigurosamente. A través de metodología propuesta por Julio Villarreal (2016), se realizó el cálculo del costo de oportunidad WACC (Weighted Average Cost of Capital) lo que dio una tasa en pesos de 10.33%. Con esta tasa se descontaron los flujos de caja libre proyectados, junto con el valor terminal, para un valor calculado finalmente de $ 1.4 billones de pesos colombianos. Se encontró el valor terminal de la empresa a través del valor a perpetuidad con el modelo Gordon-Shapiro a partir del periodo explícito de proyección. Se utilizaron los múltiplos de mercado Valor/ EBITDA y Valor/Ventas. A partir de esto, se encontró un intervalo con límite inferior de $1.35 billones de pesos y límite superior de $1.54 billones de pesos. El valor encontrado por flujos de caja descontados está dentro de este rango, por lo cual se puede decir que es un valor razonable."--Tomado del Formato de Documento de Grado