Explorando la calidad del agua a través de análisis microbiológicos (2025)
El agua es un recurso vital para la vida en la tierra, indispensable en para la salud humana, las agricultura, la industria y los ecosistemas. Sin embargo, su acceso y calidad se han visto amenazados por la contaminación, el cambio climático, el crecimiento poblacional y los procesos industriales. En este contexto, los sistemas de alcantarillado desempeñan un papel crucial dentro de la recolección, transporte y tratamiento de aguas, garantizando de esta manera su calidad para el consumo humano y cumpliendo con normativas sobre vertimiento y reutilización de aguas residuales y crudas. En este panorama, la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB) asegura la calidad del agua mediante controles microbiológicos de diferentes matrices de agua.