Lineamientos para la implementación de contratos relacionales en la construcción de vivienda de interés social-estudio de caso (2016)
"En el presente estudio de caso, se hace una recopilación de la información acerca de las causas incumplimiento del programa de obra, para medir la probabilidad de ocurrencia y adicionalmente se recopila información de expertos acerca de la incidencia de estas sobre en el proyecto, por medio de encuestas basadas en el proceso de análisis jerárquico y la escala de preferencias de Saaty, para formar un análisis cualitativo de riesgos, sobre los que se plantean unas estrategias o lineamientos para la implementación de contratos relacionales. Se proponen 8 estrategias para incluir como cláusulas de un contrato relacional, índices de desempeño, control de desperdicios de insumos, integración desde fases tempranas, plan logístico de obra, administración del contratista, contratos por tipo de contratista, esquemas de selección de contratistas y terminación de actividades justo a tiempo, estos lineamientos o estrategias abarcan temas organizacionales, técnicos y económicos, sobre los cuales se indica un plan de acción para la implementación, ejecución y validación". -- Tomado del resumen.